Русский

История

ЗАО «ОКБ «РИТМ» создан в мае 1980 года, в то время мы назывались ОКБ МИДАС (МИДАС – аббревиатура, расшифровывается как «ОКБ медицинских информационно-диагностических автоматизированных систем») при ТРТИ (Таганрогском радиотехническом институте). В 1983 году ОКБ «МИДАС» переименовано в ОКБ «Ритм» при ТРТИ, а в 1998 году предприятие получило своё нынешнее название – ЗАО «ОКБ «РИТМ».

СССР всё больше отставал от стран Запада в сфере медицинского приборостроения, новое конструкторского бюро должно было принять участие в ликвидации этого отставания.

Основным направлением работы ОКБ с самого начала стали разработка медицинских систем и приборов для диагностики и лечения заболеваний, а также систем и приборов по оценке психофизиологического состояния человека. Вскоре и был создан СКЭНАР, который стал визитной карточкой предприятия.

Первый договор на разработку аппарата СКЭНАР был заключён 12 декабря 1986 с одним из военных ведомств Советского Союза. Испытания эффективности аппарата, который провели медики, дали настолько неожиданные результаты, что в конце 80-х, на фоне кризиса советской медицины, в Таганроге возник ажиотажный спрос на лечение аппаратом СКЭНАР. На приём к врачам выстраивались длиннейшие очереди. Популярность нового метода лечения росла, распространяясь по городам страны, большое количество пациентов дало возможность врачам обобщить полученный материал, так в медицине появилось новое направление – СКЭНАР-терапия.

Создателями СКЭНАР-терапии стали два медика. Это легендарный Юрий Горфинкель, автор субъективно-дозированного режима. Он рано ушёл из жизни, причиной смерти было его участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Александр Ревенко стал автором индивидуально-дозированного режима. В практике СКЭНАР-терапии оба режима работы являются классическими и дополняют друг друга. Большинство основных методик СКЭНАР-терапии, как общих, так и частных, выполняются в обоих режимах.

Методики использования аппаратов СКЭНАР начали появляться в начале 90-х, по мере накопления исследовательского материала, они постоянно усложнялись и совершенствовались. В результате появились школы СКЭНАР-терапии, которые проводятся как в России, так и за рубежом.

Первым директором, а заодно и главным конструктором ОКБ был назначен Владимир Захаревич, заложивший основы деятельности предприятия. Он руководил ОКБ с января 1981 по апрель 1990-го года, а впоследствии стал первым ректором ЮФУ. На смену ему пришёл Рудольф Крюков, также оставивший хорошую память по себе. Третьим руководителем ЗАО «ОКБ «РИТМ» стал Яков Гринберг, который работал в этой должности с ноября 1998 года по сентябрь 2012 года. При нём стали налаживаться деловые контакты с Западом, начались регулярные поставки аппарата СКЭНАР за рубеж. Сейчас ОКБ руководит талантливый СКЭНАР-терапевт и бизнесмен Юрий Старовойтов. При нём предприятию удалось отстоять в судебном порядке товарный знак СКЭНАР и начать проведение новой экономической политики.

СКЭНАР-терапия получила признание на всех пяти континентах планеты, СКЭНАР официально признан более чем в 30 странах мира, в том числе в ЕС, США, Канаде, Австралии, Мексике, Южной Корее и т.д. Количество пользователей и медиков, использующих в своей практике СКЭНАР-терапию, постоянно растёт.