ru en

ЗАО «ОКБ «РИТМ»
производитель аппаратов «СКЭНАР»

«Свяжитесь со службой работы с регионами» :
+7-800-100-77-93 (звонок бесплатный),
+7(918)581-04-60 (WhatsApp),
8-863-4-623-179

E-mail: on@scenar.com.ru

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

+7-800-100-77-93 
(Звонок бесплатный)

ru en

СКЭНАР в лечении глазных заболеваний

В общей структуре заболеваемости населения глазные болезни занимают значительное место.

Актуальность проблемы заболеваний глаза и его придаточного аппарата заключается в том, что 90-95% информации об окружающем мире человек получает через орган зрения. Любые патологические изменения фоторецепторного отдела зрительного анализатора, приводящие к слабовидению и необратимой слепоте, становятся тяжелой утратой. Каждый второй россиянин страдает тем или иным расстройством зрения.

-   По результатам эпидемиологического мониторинга показатели заболеваемости глаз в России неуклонно возрастают, и в большинстве регионов превышают среднеевропейские показатели в 1,5-2 раза.

-   Чрезвычайно распространены заболевания глаз, связанные с работой за компьютером - «компьютерный зрительный синдром». Монитор компьютера является для глаз источником повышенной опасности, так как излучает ультрафиолетовый свет. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. 50-90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами.

Симптомы заболеваний глаз всегда проявляются по-разному. Помутнения зрения, сужение угла обзора, ощущение боли или инородного тела – все эти сигналы являются серьезным поводом для обращения к офтальмологу.

Если речь идет об инфекционном заболевании глаз, то быстрая реакция на проявление первых признаков очень важна. Ведь в случае распространения инфекции вглубь тканей резко вырастают риски ухудшения или полной потери зрения, т.к. пораженные зрительные нервы или сетчатка будут не в состоянии воспринимать и передавать информацию.   

К наиболее характерным симптомам болезней глаз у человека относятся: ощущение «песка» или иного инородного тела в глазах; изменение угла обзора глаз; увеличение глазного давления; появление «тумана» во взгляде; боль в глазном яблоке; «молнии» или «мушки» перед глазами; покраснения глаз; выделения различного характера; отеки; зуд; сильное выпадение ресниц; острая резь в глазах; обильное слезотечение; светобоязнь или серьезное нарушение сумеречного зрения; экзофтальм; двоение в глазах; появление пелены; изменение формы и размера зрачков. Перечисленные признаки болезней могут присутствовать как у взрослого человека, так и у маленького ребенка.               

Несмотря на значительные успехи в офтальмологии, заболеваемость глазными болезнями имеет значительную тенденцию к увеличению, чему, как было уже отмечено, способствует изменение образа жизни, вынуждающее многих людей, начиная с детского возраста много времени проводить за компьютером. Однако, не только работа за компьютером может приводить к нарушению зрения. Формирование патологии зрительного аппарата зависит от таких факторов, как наследственная предрасположенность, неблагоприятные условия внешней среды, системные заболевания соединительной ткани. 

Применение различных лекарственных препаратов, и даже использование высокотехнологичных методов оперативного лечения, не всегда приводят к желаемому результату. В этой связи, внимание офтальмологов направлено на поиск нелекарственных методов лечения, в частности – физиотерапевтических.                   

Мы хотим привлечь внимание офтальмологов и населения страны к высокоэффективному, но к настоящему времени ещё недостаточно распространённому методу профилактики и лечения глазных заболеваний, называющемуся само-контролируемая энерго-нейроадаптивная регуляция, а аппарат, её осуществляющий – регулятор (СКЭНАР). Нами проведены исследования, доказавшие его эффективность, и предложены методики использования при наиболее часто встречающихся глазных заболеваниях. К таким заболеваниям относятся: зрительная усталость, спазм аккомодации, миопия, амблиопия, спастическое косоглазие, астигматизм. Именно при этих состояниях нами достигнуты положительные результаты СКЭНАР-терапии. Для повышения эффективности метода, «ОКБ Ритм» разработало выносные электроды, называемые «очки» и «монокль».

Общие указания

Диагноз заболевания ставит офтальмолог на основании нарушения тех или иных функций зрительного аппарата: остроты зрения, рефрактометрии, определении резерва аккомодации, исследования глазного дна, нейрофизиологических параметров. Через 10 – 14 дней после окончания курса лечения необходима повторная консультация для оценки эффективности лечения.

Непосредственно после процедуры может отмечаться кратковременное ухудшение зрения (в течение 15 – 20 минут).

При использовании электрода «Монокль» время воздействия удваивается.

Далее изложены наиболее часто встречающиеся глазные болезни, при лечении которых СКЭНАР-терапия показала свою эффективность.

Зрительная утомляемость

Зрительная утомляемость(астенопия) – быстрое утомление глаз и различные варианты симптомов зрительного напряжения, особенно часто возникающее при работе на близком расстоянии.

Симптомы зрительной утомляемости, или астенопии достаточно разнообразны. Но все многообразие симптомов - резь, чувство инородного тела и песка в глазах, быстрая утомляемость, двоение в глазах, периодическое затуманивание зрения, головная боль, слезотечение и так далее, объединяет то, что все они, отдельно друг от друга, или в различных сочетаниях, возникают при какой-либо зрительной работе и первично неприятные ощущения возникают в глазах.

Работа с электродами офтальмологическими

Для аппаратов ЧЭНС-“СКЭНАР

Частота

Модуляция

Время

Метод воздействия

Примечания

Качающаяся

Аm

15 мин

Стабильно-лабильный

(легкий массаж).

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 15 мин на каждый глаз.

 

Для аппаратов СКЭНАР-НТ

 

Режимы воздействия

Методы и примечания

Электроды офтальмологические

Частота – качающаяся,

интенсивность – 3,

зазор – 10.

Метод – стабильно-лабильный,

время – 15 мин.

Дополнительная работа аппаратом СКЭНАР

 

Локализация

Режимы воздействия

Примечания

Основные

зоны

Шейно-воротниковая зона

Частота – 60 Гц,

режим – СДР,

уровень воздействия – комфортный,

техника воздействия – лабильная,

время обработки – 20 мин.

Рекомендуется обработать элек­тро­дом «Пешки» симметрично с обеих сторон, уровень воздействия – ком­фортный, желательно добиваться дви­гательных реакций («крылы­ш­ки»).

Дополнительные

зоны

Надпереносье,

височные впадины

Качающаяся частота,

режим – СДР,

уровень воздействия – комфортный,

техника воздействия – лабильная,

время обработки –5 мин.

Обращать внимание на зоны неоднородности с гиперемией или «залипанием» – малые асимметрии, их обрабатывать дополнительно (см. Инструкцию по применению аппаратов СКЭНАР).

Особенности курса

Количество сеансов – 7-10, до появления зрительного комфорта.

В дальнейшем используйте электрод симптоматически при ухудшении зрения.

В профилактических целях (особенно школьникам) рекомендуется повторять курс из 8-10 процедур каждые 3 месяца.

Спазм аккомодации

Спазм аккомодации (ложная близорукость) — это нарушение работы глазной (цилиарной) мышцы, и вследствие этого способности глаза поддерживать четкое видение предметов, находящихся на разных удалениях от глаз. Иными словами, спазм аккомодации – это спазм глазной мышцы, из-за которого глаз перестает четко различать предметы, расположенные как вблизи, так и вдали. Спазм аккомодации является частой причиной усталости глаз.

По некоторым данным, каждый шестой школьник страдает подобным нарушением.

Причины

Спазм аккомодации чаще всего встречается у детей и молодых людей. Основная его причина – зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере, длительный просмотр телепередач).

Работа с электродами офтальмологическими

Для аппаратов ЧЭНС-“Скэнар”

Частота

Модуляция

Время

Метод

 воздействия

Примечания

60 Гц

AM 3:1

15мин

Стабильно-лабильный

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 15 мин на каждый глаз.

Для аппаратов СКЭНАР-НТ

 

Режимы воздействия

Методы и примечания

Электроды офтальмологические

Частота – 45-60 Гц,

интенсивность – 3,

зазор – 20.

Метод – стабильно-лабильный,

время – 15 мин.

Дополнительная работа аппаратом СКЭНАР

 

Локализация

Режимы воздействия

Примечания

Основные зоны

Шейно-воротниковая зона

Частота – 60 Гц,

режим – СДР,

уровень воздействия –

комфортный,

техника воздействия –

лабильная,

время обработки – 20 мин.

Рекомендуется использовать электрод «Пешки».

Особенности курса

Количество сеансов – 7-10, до появления зрительного комфорта.

В дальнейшем используйте электрод симптоматически при ухудшении зрения.

В профилактических целях (особенно школьникам) рекомендуется повторять курс из 8-10 процедур каждые 3 месяца.

Близорукость (миопия)

Близору́кость (миопи́я)  — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью(фокусом). Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удалённых предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.                                                   

Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, и для решения этой проблемы может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Работа с электродами офтальмологическими

Для аппаратов ЧЭНС-“Скэнар”

Частота

Модуляция

Время

Метод

 воздействия

Примечания

60 Гц

АМ 3:1

20 мин

Стабильный

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 20 мин на каждый глаз.

Для аппаратов СКЭНАР-НТ

 

Режимы воздействия

Методы и примечания

Электроды офтальмологические

Качающаяся частота,

интенсивность – 3,

зазор – 40.

Метод – стабильно-лабильный,

время – 20 мин.

 Дополнительная работа аппаратом СКЭНАР

 

Локализация

Режимы воздействия

Примечания

Основные зоны

6 точек на лице

(см. Инструкцию по применению аппаратов СКЭНАР).

Частота – 90 Гц.

режим – ИДР,

уровень воздействия – комфортный.

Порядок обработки обратный, указанному в Инструкции по применению аппаратов СКЭНАР.

Дополнительные

зоны

Шейно-воротниковая

зона.

Частота – 60 Гц,

режим – СДР,

уровень воздействия –

комфортный,

техника воздействия –

лабильная,

время обработки – 20 мин.

Желательно с помощью электрода «Пешки».

Особенности курса

Количество сеансов – 10-15, до улучшения состояния.

Повторять курсы каждые 3-5 месяцев.

Амблиопия

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза. У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение – способность мозга правильно сопоставлять два изображения (обоих глаз) в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия. При амблиопии это невозможно.Причины возникновения амблиопии могут быть разные. Наиболее распространенная – косоглазие. Амблиопия при косоглазии является его следствием. Вместе с тем амблиопия может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения (обычно ниже 0,4–0,3) при котором невозможно слияние изображения. Причиной низкой остроты зрения служат изменения со стороны глазного дна, роговицы и др.

Работа с электродами офтальмологическими

Для аппаратов ЧЭНС-“Скэнар ”

Частота

Модуляция

Время

Метод

 воздействия

Примечания

60 Гц

АМ 3:1

20 мин

Стабильный

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 20 мин на «ленивый глаз», 5 мин на другой глаз.

Для аппаратов СКЭНАР-НТ

 

Режимы воздействия

Методы и примечания

Электроды офтальмологические

Качающаяся частота,

интенсивность – 3,

зазор – 10.

Метод – стабильный,

время – 20 мин.

Дополнительная работа аппаратом СКЭНАР

 

Локализация

Режимы

 воздействия

Примечания

Основные зоны

6 точек на лице

(см. Инструкцию по применению аппаратов СКЭНАР).

Частота – 60 Гц,

режим – ИДР,

уровень воздействия – комфортный,

техника воздействия – стабильная.

Порядок обработки обратный, указанному в Инструкции по применению аппаратов СКЭНАР.

Дополнительные зоны

Дополнительно обработайте лобную область со стороны  «ленивого глаза».

Частота – 60 Гц,

режим – СДР,

уровень воздействия –

комфортный,

техника воздействия –

лабильная,

время обработки – 10 мин.

Обращать внимание на зоны неоднородности с гиперемией или «залипанием» – малые асимметрии, их обрабатывать дополнительно (см. Инструкцию по применению аппаратов СКЭНАР).

 Особенности курса

Количество сеансов – 8-10.

Повторение процедуры – через 20 дней. В течение года от 3 до 5 курсов.

Страбизм (косоглазие)

Под косоглазием понимают всякое ненормальное положение глазного яблока, при котором оси зрения обоих глаз перекрещиваются не в фиксируемой точке, а позади или впереди последней или совершенно не перекрещиваются. Оно бывает односторонним, когда затронуты движения только одного глаза, и двусторонним, когда затронуты оба глаза.
 Причины косоглазия: чаще всего, паралич нервов, иннервирующих мышцы глазного яблока, расстройства деятельности глазных мышц. Косоглазие может быть врожденным, вследствие воспаления мозга. Различают паралитический и содружественный страбизмы. При содружественном косоглазии на фиксируемую точку направлена зрительная линия только одного глаза, тогда как зрительная линия другого глаза проходит мимо этой точки, пересекаясь с первой линией впереди или позади или же вовсе не пересекаясь. Если постоянно косит только один глаз, то говорят об одностороннем косоглазии; когда попеременно косят оба глаза, говорят о двустороннем, или попеременном, косоглазии. При паралитическом косоглазии вследствие паралича той или иной мышцы глазного яблока в отличие от судорожного косоглазия не наблюдается движения глаза в сторону парализованной мышцы. Косоглазие может быть внутренним (отклонение глазного яблока внутрь) и наружным, вверх и вниз.

Работа с электродами офтальмологическими

Для аппаратов ЧЭНС-“Скэнар ”

Частота

Модуляция

Время

Метод

воздействия

Примечания

60 Гц

АМ 3:1

20 мин

Стабильно-лабильный

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 20 мин на каждый глаз.

Для аппаратов СКЭНАР-НТ

 

Режимы воздействия

Методы и примечания

Электроды офтальмологические

Частота – 30 Гц,

амплитудная модуляция  – 1:2 или 1:3,

интенсивность – 3,

зазор – 10.

Метод  – стабильно-лабильный,

время – 20 мин.

Дополнительная работа аппаратом СКЭНАР

 

Локализация

Режимы воздействия

Примечания

Основные зоны

Лобная

область,

надпереносье,

височные

впадины

Частота – 60 Гц.

режим – СДР,

уровень воздействия – комфортный,

техника воздействия – лабильная,

время воздействия – 10 мин,

Обращать внимание на зоны неоднородности с гиперемией или «залипанием» – малые асимметрии, их обрабатывать дополнительно (см. Инструкцию по применению  аппаратов СКЭНАР).

Шейно-воротниковая зона 

Частота – 60 Гц,

режим – СДР,

уровень воздействия – комфортный,

техника воздействия – лабильная,

время воздействия – 10 мин.

Воздействовать сверху вниз, от центра к периферии. Передняя граница зоны  - край трапециевидной мышцы.

Дополнительные зоны

Боковые

поверхности шеи

Частота – качающаяся (Fm).

режим – СДР,

уровень воздействия – комфортный,

техника воздействия – лабильная,

время обработки –5 мин.

Рекомендуется обработать эле­ктродом «Пешки». Передвигайте электроды до получения мышечных сокращений («кры­лышки»).

Особенности курса

Методику можно использовать симптоматически, при обострении, и курсами по 10-12 процедур. В течение года от 3 до 5 курсов.

Рекомендуется сочетать с процедурой «3 дорожки, 6 точек» в ИДР (см. Инструкцию по применению аппаратов СКЭНАР).

Астигматизм

Астигматизм – это нарушение оптического строения глаза, при котором изображение предметов неправильно фокусируется на сетчатку. В результате, человек видит предметы размытыми и искаженными. К оптике глаза относят роговицу и хрусталик, соответственно, выделяют роговичный и хрусталиковый астигматизм, а также общий астигматизм системы глаза (роговица + хрусталик).

Работа с электродами офтальмологическими

Для аппаратов ЧЭНС-“Скэнар ”


Частота

Модуляция

Время

Метод

воздействия

Примечания

60 Гц

АМ 3:1

10 мин

Стабильный

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 10 мин на каждый глаз.

Fm

АМ 3:1

10 мин

Стабильный

При использовании электрода «Монокль» время воздействия – 10 мин на каждый глаз.

Для аппаратов СКЭНАР-НТ

 

Режимы воздействия

Методы и примечания

Электроды офтальмологические

Частота – 30 Гц,

интенсивность – 3,

зазор – 10.

Метод – стабильный,

время – 20 мин.

Дополнительная работа аппаратом СКЭНАР

 

Локализация

Режимы воздействия

Примечания

Основные зоны

6 точек на лице

(см. Инструкцию по применению аппаратов СКЭНАР)

Режим – ИДР,

частота – 90 Гц,

уровень воздействия – комфортный.

Обрабатывать  каждый раз после применения электрода.

Дополнительные зоны

Шейно-воротниковая зона

Режим – СДР,

частота – 60 Гц,

уровень воздействия – комфортный,

время – 20 мин.

Желательно использовать выносной электрод «Пешки», работать им симметрично одновременно с обеих сторон.

Особенности курса

Курс 10-15 процедур.

Курс повторяют каждые 3-4 месяца.

кнопка ЧЭНС

кнопка НТ

кнопка консультации