ru en

Официальный сайт производителя - ЗАО "ОКБ "РИТМ"

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Форма стимулов СКЭНАР и PhysioKey различна

Форма стимула PhysioKey значительно отличается от формы стимула СКЭНАР. Поэтому прямое использование методик СКЭНАР-терапии для PhysioKey некорректно.

При поверхностном сравнении формы импульсов PhysioKey и СКЭНАР очень похожи. Тем не менее, при более внимательном анализе выявляются достаточно существенные отличия, которые бесспорно показывают, что PhysioKey – это совсем не СКЭНАР.

Причём это хорошо видно как на холостом ходу, так и при контакте с кожей.

Для начала посмотрите две анимированные осциллограммы – как меняется форма им-пульсов на нагрузке при регулировке энергии от 56 до 99 для PhysioKey (для СКЭНАРа это соот-ветствует энергии 100-250) .

physio from 56 to 99scenar from 100 to 250

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание, что изменение энергии у СКЭНАРа приводит к изменению амплиту-ды, а изменение энергии у PhysioKey – нет!

Только при энергии ниже 56 амплитуда начинает уменьшаться и у PhysioKey. То есть эффективный диапазон управления энергией всего от 1 до 56!

Ну, а если вы хотите знать подробности, далее описано в чём состоит отличия формы стимулов.

  1. Фома стимула PhysioKey при минимальной энергии на холостом ходу (без нагрузки) представлена на Рис 1 - в обзорном режиме (а) и в растянутом в 10 раз виде (б).

На аппарате СКЭНАР мы подобрали энергию так, чтобы длительность «накачки» (первый, отрицательный импульс) на уровне нулевой линии совпадала с длительностью у PhysioKey. (См. рисунок 1б: одна клетка и ещё три малых деления, ((1 + 3/5) * 10 = 16 мкс). Это получилось при энергии 12. Форма стимула СКЭНАР при такой энергии на холостом ходу (без нагрузки) представлена в обзорном и в растянутом в 10 раз виде на Рис. 1 c и d.

Холостой ход

рис1

 

На растянутых осциллограммах хорошо видна разница между PhysioKey и СКЭНАР: крутизна фронта (показана красной линией) первого положительного импульса отличается более чем в 3 раза! И формы этого импульса также заметно различаются.

Указать, какая форма стимула «лучше» без проведения сравнительных клинических испытаний невозможно, но факт различий очевиден.

  1. Теперь сравним формы стимулов на нагрузке. Мы использовали нагрузку L1, при помощи которой настраивают и проверяют СКЭНАР (её схема приведена в паспорте каждого нашего аппарата). (Полярность подключения осциллографа мы изменили, чтобы получить осциллограммы с полярностью как в паспорте PhysioKey.)

Для обоих аппаратов мы установили максимальную энергию (250 для СКЭНАР и 99 для PhysioKey) – Рис. 2. Здесь видны существенные различия:

  • форма первой стадии (т.н. «накачки», левая половина экрана, обведена красным овалом): для СКЭНАРа является практически трапецией по всей длительности стадии, а для PhysioKey трапецеидальная часть составляет менее половины длительности первой стадии (150 мкс из 400);
  • амплитуда первого импульса второй стадии (первый отрицательный импульс, направлен вниз): 132 В против 82 В – см. результаты автоматических измерений на осциллограмме справа, выделены красным овалом. (Далее амплитуду первого импульса второй стадии будем называть просто амплитудой.)
  • рис2 Затем мы уменьшили длительность первой стадии для обоих аппаратов на 100 мкс (энергия 200 и 84 соответственно) – Рис 3.
  • форма «накачки» у обоих аппаратов сохранилась (трапеция у СКЭНАРа и трапеция с резким падением у PhysioKey);
  • амплитуда составила 120 В против 80 В, то есть, у СКЭНАРа уменьшение энергии от 250 до 200 ед. (1/5 диапазона регулировки) приводит к уменьшению амплитуды на 12 В, а у PhysioKey уменьшение на 15/99 = 1/7 диапазона регулировки амплитуду практически не изменяет!рис3
  • Ещё уменьшаем энергию для обоих аппаратов на 100 мкс (до 150 и 67 условных единиц соответственно) – Рис 4. 

  • форма «накачки» у обоих аппаратов сохранилась (трапеция для СКЭНАРа и трапеция с резким падением для PhysioKey);
  • амплитуда составила 100 В против 80 В, то есть, у СКЭНАРа уменьшение энергии ещё на 1/5 диапазона регулировки приводит к уменьшению амплитуды на 20 В, а у PhysioKey уменьшение ещё на 1/6 диапазона регулировки амплитуду опять не меняет!
  • рис4

    Вновь уменьшаем энергию для обоих аппаратов на 100 мкс (до 100 и 56 условных единиц соответственно) – Рис 5.

  • форма «накачки» для обоих аппаратов стала практически одинаковой (у СКЭНАРа чуть меньше амплитуда «накачки»);
  • амплитуда составила 72 В против 76 В, то есть, у СКЭНАРа уменьшение энергии на очередные 1/5 диапазона регулировки приводит к уменьшению амплитуды ещё на 28 В, а у PhysioKey уменьшение ещё на 1/9 диапазона регулировки, наконец, приводит к уменьшению амплитуды на 4 В.
    рис5

    То есть, для СКЭНАРа изменение энергии от 250 до 100 условных единиц (150/250 = 3/5 = 0,6 диапазона) изменяет амплитуду на (132-72) = 60 В или почти вдвое. Для PhysioKey изменение энергии от 99 до 56 (43/99 = 0,43 диапазона) изменяет амплитуду всего на 4-6 В или на 5 %! То есть, почти половина диапазона регулировки энергии не изменяет энергию воздействия, а лишь немного изменяет форму «накачки»! При этом производитель сам это показывает в User Manual:

    рис6

    Так что форма стимулов СКЭНАРа и PhysioKey, как, надеюсь, теперь всем очевидно, различается.

    Автор материала: М.А.Унакафов.

  • main2

    main3

    main4

     ЗАО "ОКБ "РИТМ"

    Адрес: Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Петровская, 99

    Тел./ факс.:8 (8634) 62-31-79

    E-mail: medsc@scenar.com.ru

     Продолжая использовать scenar.com.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

     Официальный сайт производителя - ЗАО "ОКБ "РИТМ"

    Яндекс.Метрика