ru en

Закрытое акционерное общество
"Особое конструкторское бюро "РИТМ"

Физиокей - не СКЭНАР. Технический аспект.

 При беглом/поверхностном сравнении формы импульсов Physio и  SCENAR действительно очень похожи. Тем не менее, при внимательном анализе выявляются достаточно существенные отличия, которые однозначно/бесспорно показывают, что Physio – это совсем не  SCENAR!

Причём это хорошо видно как без контакта с кожей так и при контакте.

Имеющий глаза да увидит.

physio from 56 to 99scenar from 100 to 250

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание, что изменение энергии у SCENARа приводит к изменению амплитуды, а у Physio – нет! (При энергии ниже 56 амплитуда начинает уменьшаться и у Physio.)

То есть эффективный диапазон управления энергией всего от 1 до 56!

Ну, а если вы хотите знать подробности, далее описано в чём состоит отличия формы стимулов.

  1. Фома стимула Physio при минимальной энергии на холостом ходу (без нагрузки) представлена на Рис 1 - в обзорном режиме (а) и в растянутом в 10 раз виде (б).

На аппарате SCENAR мы подобрали энергию так, чтобы длительность первой стадии импульса совпадала с длительностью у Physio ((1 + 3/5) * 10 = 16 мкс) на уровне нулевой линии. Это получилось при энергии 12. Фома стимула SCENAR при такой энергии на холостом ходу (без нагрузки) представлена на Рис 1 - в обзорном режиме (c) и в растянутом в 10 раз виде (d).

Холостой ход

рис1

 

На растянутых осциллограммах хорошо видна разница между Physio и SCENAR: крутизна фронта (показана линией) первого импульса второй стадии стимула отличается более чем в 3 раза! И формы этого импульса также заметно различаются, тогда как последующие затухающие колебания очень похожи. Указать, какая форма стимула лучше – невозможно, но факт различий очевиден.

  1. Теперь сравним формы стимулов на нагрузке. Мы использовали нагрузку L1, при помощи которой настраивают и проверяют СКЭНАР (её схема приведена в паспорте каждого нашего аппарата). (Полярность подключения осциллографа мы изменили, чтобы получить осциллограммы с полярностью как в паспорте Physio.)

Для обоих аппаратов мы установили максимальную энергию (250 для SCENAR и 99 для Physio) – Рис 2. Здесь видны существенные различия:

  • форма первой стадии (левая половина экрана): для SCENARа это практически трапеция по всей длительности стадии, а для Physio трапецеидальная часть составляет менее половины длительности первой стадии (150 мкс из 400);
  • амплитуда первого импульса второй стадии (на этих осциллограммах импульс отрицательный – направлен вниз): 132 vs 82 V – см. результаты автоматических измерений. (Далее амплитуду первого импульса второй стадии будем называть просто амплитудой.) Очевидны не только различия формы стимулов, но и амплитуда отличается в полтора раза (а энергия – как минимум, в 2,5!) Конечно, работать при максимальной энергии приходится нечасто, но в ряде случаев нужно именно максимальное воздействие! А Physio её обеспечить не может в принципе.
  • рис2
  • Затем мы уменьшили длительность первой стадии для обоих аппаратов на 100 мкс (энергия 200 и 84 соответственно) – Рис 3..

  • форма первой стадии для обоих аппаратов сохранилась (трапеция для SCENARа и трапеция с резким падением для Physio);
  • амплитуда 120 vs 80 V, то есть, у SCENARа уменьшение энергии от 250 до 200 ед. – 1/5 диапазона регулировки – приводит к уменьшению амплитуды на 12 V,  а Physio уменьшение на 15/99 = 1/7 диапазона регулировки амплитуду практически не меняет!
  • рис3
  •  

    Ещё уменьшаем длительность первой стадии для обоих аппаратов на 100 мкс (энергия 150 и 67 соответственно) – Рис 4.

  • форма первой стадии для обоих аппаратов сохранилась (трапеция для SCENARа и трапеция с резким падением для Physio);
  • амплитуда 100 vs 80 V, то есть, у SCENARа уменьшение энергии от 200 до 150 ед. – 1/5 диапазона регулировки – приводит к уменьшению амплитуды ещё на 20 V,  а Physio уменьшение ещё на 17/99 = 1/6 диапазона регулировки амплитуду опять не меняет!
  • рис4

    Ещё уменьшаем длительность первой стадии для обоих аппаратов на 100 мкс (энергия 100 и 56 соответственно) – Рис 5.

  • форма первой стадии для обоих аппаратов стала практически одинаковой (у SCENARа чуть меньше амплитуда импульса первой стадии, чем у Physio);
  • амплитуда 72 vs 76 V, то есть, у SCENARа уменьшение энергии от 150 до 100 ед. – 1/5 диапазона регулировки – приводит к уменьшению амплитуды ещё на 28 V,  а Physio уменьшение ещё на 11/99 = 1/9 диапазона регулировки, наконец, приводит к уменьшению амплитуды на 4 V.
    рис5

    То есть, для СКЭНАРа изменение энергии от 250 до 100 (150/250 = 3/5 = 0.6 диапазона) изменяет амплитуду на (132-72) = 60 V или почти вдвое. Для Physio изменение энергии от 99 до 56 (43/99 = 0,43 диапазона) изменяет амплитуду всего на 4-6 V! То есть, почти половина диапазона регулировки энергии не изменяет энергию воздействия, а лишь немного изменяет форму импульса первой стадии!

    При этом производитель сам это показывает в User’s Manual:

    рис6

    Так что, форма стимулов SCENARа и Physio, как, надеюсь, теперь всем очевидно, различается.

    Автор материала: М.А.Унакафов.

  • main2

    main3

    main4