ЗАО «ОКБ «РИТМ»
производитель аппаратов «СКЭНАР»

«Свяжитесь со службой работы с регионами» :
+7-800-100-77-93 (звонок бесплатный),
+7(918)581-04-60 (WhatsApp),
8-863-4-623-179

E-mail: on@scenar.com.ru

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

+7-800-100-77-93 
(Звонок бесплатный)

ru en

Лечение дыхательных расстройств и СКЭНАР, обзор исследований.

Согласно исследованиям российских врачей, СКЭНАР может применяться не только для противоболевой терапии, для которой он сертифицирован в ЕС и США.  СКЭНАР-терапия показывает отличные результаты в комплексном лечении различных заболеваний дыхательной системы.

рисунок 1 копия

В Российской Федерации на протяжении трех десятилетий для лечения широкого круга заболеваний успешно используется СКЭНАР-технология. (https://scenar.com.ru/images/Instrykcii/Inst_Chens.pdf)

За прошедшие годы наши пользователи, практические врачи и научные сотрудники накопили большой опыт СКЭНАР-терапии дыхательной системы.

Осенний период часто сопровождается острыми респираторными инфекциями. Эти заболевания могут сопровождаться разной степенью дыхательной недостаточности. Лечение подобных осложнений ставит своей целью улучшение проходимости бронхиальных путей, нормализацию оксигенации крови, стабилизацию вегетативной регуляции легких и улучшение местного тканевого иммунитета. Идеальная терапия - это запуск саногеза - комплекса защитно-приспособительных механизмов, направленного на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

Мы сделали небольшой обзор статей и материалов диссертаций по лечению респираторных заболеваний с применением СКЭНАР-терапии. Из множества легочных заболеваний наиболее хорошо изучена коррекция дыхательной недостаточности при бронхиальной астме, которой посвящена большая часть обзора. Также рассматривается лечение острых пневмоний у детей.

Следует отметить, что СКЭНАР - воздействие которого в детском возрасте приводило к более быстрым положительным результатам по сравнению со взрослыми, о чём неоднократно было доложено на различных Международных конференциях прф. Перфильевым Ю.И.

Гуськова, Елена Николаевна. Защитила диссертации по теме: «Влияние СКЭНАР-воздействия на свободнорадикальные процессы в тканях и мембранах эритроцитов при окислительном стрессе»: «Ростов-на-Дону, 2009».

В процессе исследования было выявлено, что СКЭНАР-воздействие:

  • Вызывает повышение активности ключевых антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и каталазы).
  • Оказывает ингибирующее влияние на интенсивность .свободнорадикального окисления.
  • Нормализует устойчивость мембран эритроцитов и приводит к купированию синдрома эндогенной интоксикации.
  • Это означает, что СКЭНАР будучи инвазивным методом воздействия, способен активировать механизмы антиоксидантной защиты организма, которые являются частью саногенеза. Процесс окислительного стресса сопровождает все нарушения нормальной жизнедеятельности.

    Абдуллаева, Мадина Абдуллаевна. Защитила диссертацию по теме: «Повышение эффективности лечения бронхиальной астмы путём применения чрескожной нейроадаптивной электростимуляции». Ульяновск, 2014.

    В сравнительном исследовании было доказано, что сочетание СКЭНАР с базисной медикаментозной терапией:

  • Позволяет значительно уменьшить выраженность клинических симптомов бронхиальной астмы.
  • Улучшить бронхиальную проходимость.
  • Нормализовать кислородное обеспечение организма.
  • Снизить медикаментозную нагрузку.
  • Улучшить контроль течения заболевания.
  • Авторы: Сависько А. А., Тараканов А. В., Лебеденко А. А., Луспикаян С. Х. провели исследование, результаты которого были опубликованы в статье «Немедикаментозные методы купирования приступов бронхиальной астмы у детей», В Казанском медицинском журнале, 2010. (https://cyberleninka.ru/article/n/svobodnoradikalnoe-okislenie-pri-ishemicheskoy-bolezni-serdtsa-i-korrigiruyuschee-vliyanie-skenar-terapii)

    Основной задачей исследования было использование СКЭНАР-терапии в качестве дополнения к стандартному лечению при обострениях бронхиальной астмы. Было показано, что, включение СКЭНАР-терапии способствует:

  • Быстрому наступлению ремиссии.
  • Снижению эндогенной интоксикации.
  • Повышению активности каталазы в плазме крови и эритроцитах.
  • Восстановлению структуры мембраны эритроцитов.
  • Подавлению перекисного окисления липидов.
  • Здесь стоит обратить на снижение эндогенной интоксикации – то есть включение ещё одного элемента саногенеза – систем удаления токсинов из организма, также подтверждается антиоксидантная эффективность СКЭНАР.

    Авторы: Тараканова Т.Д., Лебеденко А.А., Бойко А.Ю., Иванова О.E., Горшова Е.И. провели исследование, результаты которого были опубликованы в статье «Нейроадаптивная коррекция вегетативных и кардиоваскулярных нарушений у детей с острыми пневмониями», в журнале Acta Biomedica Scientifica, 2007. (https://cyberleninka.ru/article/n/neyroadaptivnaya-korrektsiya-vegetativnyh-i-kardiovaskulyarnyh-narusheniy-u-detey-s-ostrymi-pnevmoniyami)

    Основной задачей было исследование вегетативной реактивности при использовании СКЭНАР-терапии в качестве дополнения к стандартному лечению

    у детей с острыми пневмониями. Было показано, что включение СКЭНАР-терапии способствует:

  • Значительному клиническому улучшению в виде уменьшения интоксикации.
  • Нормализации температурной кривой
  • Нормализации параметров ФВД
  • Наступлению положительных изменений уже на 4-е сутки, в отличие от детей контрольной группы, где проводилась только медикаментозная терапия и положительная динамика регистрировалась только на 6–7 день заболевания
  • На фоне СКЭНАР-терапии отмечено достоверное различие в динамике вегетативного статуса: нормализация исходного вегетативного тонуса 85,7 %. Отмечены положительные сдвиги и со стороны сердечно сосудистой системы, тогда как у 70 % больных из контрольной группы к моменту выписки сохранялись выявленные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Исследователями были сделаны выводы о том, что использование энергонейроадаптивной регуляции (СКЭНАР), как системного метода лечения, является эффективной вегетокоррегирующей процедурой̆, позволяющей̆ физиологическими методами включить функциональные системы адаптации и уменьшить фармакологическую нагрузку.

    Авторы: Лебеденко А.А., Тараканов А.В., Милютина Н.П. провели исследование, результаты которого были опубликованы в статье «Комбинированное лечение бронхиальной астмы у детей» опубликованной в «СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза: Сборник статей». Вып. 9-10. Таганрог: издательство «Познание», 2004, c.123-126

    Авторами было показано, что дополнительное подключение СКЭНАР-терапии в условиях стационара позволяет:

  • Заметно улучшить непосредственные результаты лечения, о чем свидетельствует быстрое купирование одышки, более раннее отхождение мокроты, более быстрое нарастание пиковой скорости выдоха.
  • Уменьшить необходимость в парентеральном введении медикаментов, что имеет несомненные преимущества, так как уменьшается психотравмирующая нагрузка на ребенка.
  • Получить быстрее, по сравнению с контрольной группой, улучшение общего состояния больных, повышение их физической активности и, как следствие, качества жизни.
  • Улучшить отдалённые результаты лечения в виде: урежения частоты обострений заболевания, уменьшения дозы ингаляционных и пероральных глюкокортикоидов, принимаемых в межприступный период заболевания.
  • Активировать антиоксидантную систему организма, что патогенетически препятствует прогрессированию заболевания.
  • Автором Рудник Е.М. было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Рефлексотерапия №3, 2005, в статье «К вопросу о лечении хронических неспецифических заболеваний лёгких». Было показано, что:

  • У всех пациентов отмечалось по окончанию курса лечения улучшение общего состояния (купирование жалоб, в том числе связанных с сопутствующей патологией, нормализация сна, аппетита и настроения).
  • У больных контрольной группы, в которой проводилась только медикаментозная терапия, отмечено купирование бpoнхообструкции, улучшение аускультативной картины и отхождение мокроты в более поздние cpoки (на 5—7 день от начала лечения).
  • Данное клиническое исследование отмечает эффективность СКЭНАР-терапии при различных неспецифических заболеваниях лёгких. Сочетание СКЭНАР и медикаментозной терапии значительно сокращают сроки выздоровления.

    В заключении обзора приведем описание процедур, использовавшихся большим числом авторов упомянутых в данном обзоре.

    Процедура №1.

    1. Следует включить режим качающейся частоты и поместить электрод аппарата в яремную ямку. Так воздействовать в течении 3 – 5 минут.
    2. На частоте 90 Гц + Интенс=5 круговыми движениями обрабатывают лёгочные поля. Начинать следует со спины. Электрод аппарата плотно прижимают к коже и начинают медленно перемещать по лёгочному полю (см. рис.1). Спину обрабатывают от позвоночника к периферии, по направлению вдоль рёбер. Закончив со спиной обрабатывают переднюю поверхность грудной клетки. Спереди начинают с боковых поверхностей грудной клетки заканчивая к грудине. Следует обратить внимание, что спина обрабатывается сверху вниз от центра к периферии, а передняя поверхность наоборот: снизу вверх от периферии к центру (грудине).

    Энергия воздействия комфортная. На обработку каждой поверхности 5-10 минут.

    Для эффективного лечения в острейшем периоде нужно проводить не менее 2-3 подобных процедур в сутки.

    рисунок 1

     

    Процедура №2.

    Процедуру производить в положении больного сидя.

    1. Круговыми движениями обработать заднюю и боковую поверхность половины грудной клетки с больной стороны. Электрод аппарата, следует перемещать довольно быстро, крепко прижимая его к коже. Ф = 360 Гц, воздействие комфортное, обрабатывать 3-5 минут.
    2. После первого этапа обработки на коже грудной клетки появится локальная гиперемия, как правило, находящаяся над очагом воспаления. Следует тщательно обработать эти места, медленно перемещая электрод, до исчезновения гиперемии. Работать встроенным электродом

    Ч=120 Гц + Интенс=8 или ФМ + Интенс=8 в течение 5-7 минут.

    1. Повторить обработку, описанную в пункте 1. Область появившейся гиперемии должна быть гораздо меньше или отсутствовать. В случае появления гиперемии в новых местах их стоит обработать дополнительно, как описано в пункте 2.
    2. Обработать участки здоровой стороны симметричные зонам гиперемии с больной стороны Ч=90 Гц в течение 3-5 минут.

    Терапию проводить 3-5 раз в сутки в острейшем периоде и уменьшать количество процедур по мере выздоровления больного

    Процедура №3.

    1. Электрод помещают в яремную ямку продольно по отношению к оси тела. В течение 3-5 минут одышка, как правило, несколько уменьшается в течение 5 минут и больной может нормально выдохнуть. Обработку начинают проводить в режиме слегка дискомфортного воздействия, постепенно снижая энергию до пороговой. Яремную ямку обрабатывать ФМ + Интенс = 5 или Св-1.
    2. Обрабатывают грудную клетку сверху вниз сзади - наперёд от позвоночника к грудине вдоль рёбер. Обрабатывать 7-15 минут, Ч = 120 + Интес=5, комфортная интенсивность.
    3. Обрабатывают проекцию бронхов (грудину) снизу-вверх и продолжают вести электрод аппарата по передней поверхности шеи до подбородка. Продолжать 3-5 минут, пока у больного не начнёт отходить мокрота.

    Использовать качающуюся частоту.

    рисунок 2

     

    Процедура №4.

    По статье Лебеденко А.А., Тараканов А.В., Милютина Н.П. «Комбинированное лечение бронхиальной астмы у детей».

    Поставленная цель достигается тем, что при обострении заболевания производится индивидуально-дозированная обработка кожного покрова, топографически связанного с бронхолёгочной системой (аппарат СКЭНАР-97.4). Частота 90 Гц, общая продолжительность воздействия 30-40 минут, курс 10-14 дней. Сначала воздействуют на три дорожки, затем обрабатывают прилежащие области (плече-лопаточные, заднюю поверхность шеи) и заканчивается процедура обработкой грудины и яремной ямки. (см. Рис.2 и Рис.1).

    Составитель: Кулижский Б.П. Рецензент: к.м.н. Перфильев Ю.И.

    ЗАО ОКБ «РИТМ», Таганрог. 2020

     

     

     

    кнопка ЧЭНС

    кнопка НТ

    кнопка консультации

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

     

    ЗАО "ОКБ "РИТМ"

    Адрес: Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Петровская, 99

    Телефон горячей линии 8-800-100-77-93 (звонок по России бесплатный)

    Тел./ факс.:8 (8634) 62-31-79

    E-mail: medsc@scenar.com.ru

    Продолжая использовать scenar.com.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности данного сайта.

    Официальный сайт производителя - ЗАО "ОКБ "РИТМ"

    Яндекс.Метрика